Ir al contenido principal

Calendario de cultivo

HORTICULTURA Y FASES LUNARES

La influencia de la luna sobre los seres vivos es un hecho demostrado por diversos autores y reflejado en las costumbres agrícolas tradicionales. Dado que este saber popular se va perdiendo de manera acelerada creemos interesante reflejar en la siguiente tabla el trabajo de recopilación y experimentación que ha realizado José María Lanao, miembro de nuestra Red de Hortelanos.




HORTALIZA

SIEMBRA
PLANTACIÓN
RECOLECCIÓN
Acelga
Menguante
Menguante

Ajo
Menguante


Alcachofa
Menguante-Llena
Menguante-Llena

Apio
Menguante
Menguante
Llena-Menguante
Cebolla
Menguante
Creciente
Menguante
Col
Menguante
Menguante

Garbanzo
Creciente

Menguante
Habas
Llena-Menguante

Llena-Menguante
Judía
Llena-Menguante

Menguante
Lechuga
Menguante
Menguante

Melón
Llena-Menguante

Creciente
Patata
Menguante

Menguante
Pepino
Llena-Menguante

Creciente
Puerro
Menguante-Llena
Menguante-Llena

Rábano
Menguante-Llena
Menguante-Llena

Sandía
Creciente

Creciente
Tomate
Creciente
Creciente

Zanahorias
Llena-Menguante


Entradas populares de este blog

DEGUSTACIÓN EN BROTO

El sábado 28 de noviembre realizamos una degustación de Judias desgranaderas en Broto. La actividad fue un éxito con 22 participantes. Se realizó en las estupendas instalaciones del colegio público. Primero como estaba previsto hubo una pequeña charla a cargo de Juan García y Jorge Ezquerra, para dar paso a  la intervención de Antonio Carranza, del Departamento de desarrollo rural y sostenibilidad, sección de hortícolas y responsable de la subvención con la que se ha realizado el estudio este verano de 10 variedades de judías verdes y desgranaderas del Banco de Semillas de la Red de  Hortelanos de Sobrarbe - Un paso Atrás- . En muy buen ambiente y con un gran interés se degustaron nueve judías desgranaderas, se hizo una valoración de distintos aspectos de cada una de ellas,  los resultados se harán públicos y servirán para orientar a los productores, hosteleros y consumidores a la hora de producir o comprar estas variedades locales. Para terminar la tarde  y como postre, Jorg

TALLER 'Productos Diferenciales' Huesca

Jornadas de Gastronomía Como os habíamos contado, la asociación ha participado como ponente en el Taller de ‘Productos Diferenciales’ del programa Huesca La Magia de Gastronomía.  El lunes 16 de marzo intervinieron Juan García por nuestra asociación, Eduardo Beltrán por la de Micología de Sobrarbe, José Antonio Supervía por la empresa Setas Supervía también de Sobrarbe  y Ana Zapater, comandante del ejército, veterinaria y experta en supervivencia en la naturaleza. Por orden de participación, la intervención de Juan estuvo dedicada a explicar el valor de la recuperación de las semillas utilizadas en la agricultura tradicional de la montaña, labor en la que la asociación lleva 14 años de experiencia, con un banco de semillas y un vivero de frutales, ambos de variedades locales. Para la divulgación del trabajo de la asociación y para que no se pierdan, Juan ha explicado el valor de la utilización de estos productos en la restauración y en la hostelería de la provincia,

FORMACIÓN AGROECOLÓGICA

CURSOS DE FORMACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA Bases y herramientas para la transición agroecológica El objetivo principal de este curso es dar a conocer los principios y herramientas para aumentar la productividad biológica natural de los sistemas agro-ganaderos del Sobrarbe, incrementando así la autosuficiencia y el rendimiento económico percibido por ganaderos/as y agricultores/as. El curso se divide en tres módulos que abordarán los siguientes contenidos: - Bases teóricas sobre los componentes y funcionamiento del suelo, como base de cualquier sistema agro-ganadero. - Herramientas de diagnóstico objetivo de la salud de los sistemas agro-ganaderos: tarjetas de salud de los ecosistemas agrarios elaboradas por Neiker, diagnóstico básico de suelos y evaluación de pastizales. - Herramientas concretas de manejo: multiplicación de microorganismos benéficos, compostaje y quelatización biológica de nutrientes. - Aplicación de los principios al cultivo ecológico del manza