Ir al contenido principal

Curso de Gestion de Huerto Ecologíco en Morillo de Tou!

El  próximo 26 de abril arranca el curso "Gestión de Huerto Ecológico" en Morillo de Tou. Organizado por la Fundación Aragea y financiado por CEDESOR (Centro de Desarrollo Rural para el Sobrarbe y la Ribagorza) esta acción formativa pretende dotar a los alumnos de las herramientas necesarias para el diseño, gestión y manejo de fincas agroecológicas.
Se pretende que la comarca del Sobrarbe se distinga por la alimentación sana y natural, sin productos químicos. Los recursos naturales que ofrece al visitante son de reconocido prestigio; a partir de ahora también lo serán a la hora de sentarse a comer en muchos restaurantes, o al comprar en los comercios locales.
A continuación adjuntamos toda la información relativa a este curso.

Objetivo: “Proporcionar las herramientas necesarias para el diseño, gestión y manejo de fincas agroecológicas con una finalidad empresarial en las comarcas del Sobrarbe y La Ribagorza”.
                                      Duración total del curso: 80 horas
Coste: Gratuito, financiado íntegramente por CEDESOR (Centro de Desarrollo Rural para Sobrarbe y Ribagorza.
Dirigido a:    Personas con un proyecto profesional o empresarial de agricultura ecológica.
                          Personas con un proyecto “no profesional” de agricultura ecológica
                         Personas interesadas en la agricultura ecológica   
                         Destinado preferentemente a habitantes del Sobrarbe y Ribagorza
                         Lugar de celebración: Morillo de Tou (Aínsa – Sobrarbe) Huesca.
Forma de inscripción: Exclusivamente vía email a info@morillodetou.com, indicando en el asunto INSCRIPCIÓN CURSO “GESTIÓN DE HUERTO ECOLÓGICO” y adjuntando:
            - Carta de presentación y motivos para la realización del curso
            - Curriculum Vitae

PROGRAMA DEL CURSO

26 de Abril:    Horario: 10-14 horas
Teoría (4 horas): INTRODUCCIÓN A LA AGROECOLOGÍA
- Problemas planteados por la agricultura convencional
- Agricultura y energía
- Agricultura y medio ambiente
- Agricultura y sociedad
- Efectos secundarios de los agroquímicos
- ¿Por qué agroecología?

29 y 30 de Abril:    Horario: 8 – 16.30 horas
Teoría (8 horas): EL SUELO, UN ORGANISMO
- Etapas de la vida de un suelo
- Factores que intervienen en la formación del suelo
- Organismos vivos del suelo
- Método Herody (analítica del suelo)
Práctica (8 horas): Análisis de suelos. Aprenderemos a analizar el suelo in situ con materiales sencillos
o Desarrollo de la práctica: Los alumnos, por grupos y con sus kit de análisis de suelo correspondiente, analizarán y posteriormente interpretarán la cata que hayan realizado.

6 de Mayo:   Horario: 10-14 horas:
Teoría (4 horas): EL COMPOST
- ¿Qué es el compost?
- Tipos de compostaje
- Materias primas para realizar un compost
- Procesos químicos y físicos del compost

7 y 8 de Mayo:   Horario: 8-16.30 horas
Teoría (8 horas): ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE LA FINCA
- El seto
- Distribución de las diferentes plantas, espacial y temporal
- Búsqueda de objetivos para la producción
- Organigrama de trabajo
- Preparación de una hoja de cálculo para la planificación del trabajo

Prácticas (8 horas): Realizar un compost y extractos de plantas como abono orgánico.

o Desarrollo de la práctica: Entre todos los integrantes del curso crearemos un compost y lo analizaremos juntos. Reconoceremos y recolectaremos plantas para realizar los extractos.

13 de Mayo de 2013:   Horario: 10-14 horas
Teoría (4 Horas): ROTACIÓN Y ASOCIACIÓN DE CULTIVOS
- Qué son una rotación y asociación de cultivos
- Ventajas e inconvenientes
- Diferentes ejemplos

14 y 15 de Mayo de 2013:   Horario: 8-16.30 horas
Teoría (4 Horas): LA SIEMBRA
- Tipos de plantas
- Selección de plantas
- Las semillas (extracción y conservación)
- Métodos de siembra

Teoría (4 Horas): RIEGOS
- Tipos de riego
- Dimensionamiento de un regadío para el huerto

- Prácticas (8 horas): Instalación del riego y siembra de patatas.
o Desarrollo de la práctica: Entre todos se instalará un sistema de riego para la huerta. Una vez instalado comenzaremos a sembrar las patatas.


20 de Mayo:   Horario: 10-14 horas
Teoría (4 horas): PLAGAS Y ENFERMEDADES AGRÍCOLAS
- ¿Qué es una plaga agrícola?
- Métodos de control y detección de plagas
- Principales plagas y enfermedades en hortalizas
- Manejo y control de las plagas y enfermedades



21 y 22 de Mayo:   Horario: 8-16.30 horas
Teoría (2 horas): REGLAMENTO DEL CAAE
Teoría (8 horas): MÉTODOS EMPRESARIALES Y DE COMERCIALIZACIÓN
  • Cálculo de costes  precios; conceptos de precio y valor; cómo llevar las cuentas de una forma sencilla.
  • Demanda de productos ecológicos; realización de estudios de mercado sencillos; análisis de opciones de distribución; calidad de servicio; formas y canales de comunicación; nuevas tendencias.

Práctica (6 horas): Siembra y tipos de acolchado diferentes:
o Desarrollo de la práctica: Se labrará con motocultor y realizaremos siembras directas, trasplantes y colocaremos diferentes acolchados.

Comentarios

Entradas populares de este blog

DEGUSTACIÓN EN BROTO

El sábado 28 de noviembre realizamos una degustación de Judias desgranaderas en Broto. La actividad fue un éxito con 22 participantes. Se realizó en las estupendas instalaciones del colegio público. Primero como estaba previsto hubo una pequeña charla a cargo de Juan García y Jorge Ezquerra, para dar paso a  la intervención de Antonio Carranza, del Departamento de desarrollo rural y sostenibilidad, sección de hortícolas y responsable de la subvención con la que se ha realizado el estudio este verano de 10 variedades de judías verdes y desgranaderas del Banco de Semillas de la Red de  Hortelanos de Sobrarbe - Un paso Atrás- . En muy buen ambiente y con un gran interés se degustaron nueve judías desgranaderas, se hizo una valoración de distintos aspectos de cada una de ellas,  los resultados se harán públicos y servirán para orientar a los productores, hosteleros y consumidores a la hora de producir o comprar estas variedades locales. Para terminar la tarde  y como postre, Jorg

TALLER 'Productos Diferenciales' Huesca

Jornadas de Gastronomía Como os habíamos contado, la asociación ha participado como ponente en el Taller de ‘Productos Diferenciales’ del programa Huesca La Magia de Gastronomía.  El lunes 16 de marzo intervinieron Juan García por nuestra asociación, Eduardo Beltrán por la de Micología de Sobrarbe, José Antonio Supervía por la empresa Setas Supervía también de Sobrarbe  y Ana Zapater, comandante del ejército, veterinaria y experta en supervivencia en la naturaleza. Por orden de participación, la intervención de Juan estuvo dedicada a explicar el valor de la recuperación de las semillas utilizadas en la agricultura tradicional de la montaña, labor en la que la asociación lleva 14 años de experiencia, con un banco de semillas y un vivero de frutales, ambos de variedades locales. Para la divulgación del trabajo de la asociación y para que no se pierdan, Juan ha explicado el valor de la utilización de estos productos en la restauración y en la hostelería de la provincia,

FORMACIÓN AGROECOLÓGICA

CURSOS DE FORMACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA Bases y herramientas para la transición agroecológica El objetivo principal de este curso es dar a conocer los principios y herramientas para aumentar la productividad biológica natural de los sistemas agro-ganaderos del Sobrarbe, incrementando así la autosuficiencia y el rendimiento económico percibido por ganaderos/as y agricultores/as. El curso se divide en tres módulos que abordarán los siguientes contenidos: - Bases teóricas sobre los componentes y funcionamiento del suelo, como base de cualquier sistema agro-ganadero. - Herramientas de diagnóstico objetivo de la salud de los sistemas agro-ganaderos: tarjetas de salud de los ecosistemas agrarios elaboradas por Neiker, diagnóstico básico de suelos y evaluación de pastizales. - Herramientas concretas de manejo: multiplicación de microorganismos benéficos, compostaje y quelatización biológica de nutrientes. - Aplicación de los principios al cultivo ecológico del manza