Ir al contenido principal

Árboles Frutales


Dr. Pilar Errea Abad
Unidad de Fruticultura
CITA - Gobierno de Aragon
Crta Montañana, 930
50016 ZARAGOZA

RECOLECCIÓN DE FRUTALES DE SOBRARBE

Manzano Coscojuela



En el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Zaragoza (CITA), se están llevando a cabo varios proyectos de recuperación de especies frutales antiguas, en los que se pretende garantizar la supervivencia de los recursos fitogenéticos en toda su riqueza y diversidad, y especialmente en aquellos en peligro de desaparición. En muchos lugares de Aragón se localizan valiosos materiales vegetales autóctonos que se han mantenido por siglos en cultivo, por alguna característica determinada, y por ello representa un fondo genético de gran valor. Pero el abandono y falta de cuidados de las huertas, están provocando su rápida desaparición, por lo que resulta prioritario conservar, reproducir y clasificar parte del material existente, y de ésta forma evitar la desaparición de un material potencialmente interesante en un sistema agrícola cada vez mas encaminado a la utilización de sistemas sostenibles de cultivo y que puede aportar un alto valor genético a las colecciones actualmente existentes. En el CITA se encuentra la infraestructura necesaria para hacer posible esta labor de recuperación y conservación, así como su posterior evaluación en unas condiciones de cultivo que favorecen la caracterización pomológica, no posible muchas veces en el lugar de origen debido a las condiciones de abandono de los árboles.

En esta labor de prospección y recogida de recursos fitogenéticos autóctonos la colaboración de determinadas personas que proporcionan información para la localización y descripción de las características de determinados árboles resulta fundamental para su ejecución. Este ha sido el caso en una prospección llevada a cabo en la comarca del Sobrarbe, donde el trabajo particular de personas interesadas en preservar el patrimonio genético del lugar ha propiciado que se pueda tener disponible un valioso material frutal y hortícola mantenido vivo durante muchos años.

            Se han recolectado una serie de ejemplares que han permanecido en la zona durante varias generaciones, a saber:

- Ciruelo “Claudia Verde”, se trata de una variedad que se conserva en la comarca desde hace muchas décadas. El fruto tiene la piel amarillo-verdoso y la pulpa amarilla. Madura mas tarde que la claudia reina.
- “Claudia Reina”. Con frutos de color amarillo-rosados y tamaño menudo.
- Ciruelos conocidos con el nombre de “cojon de fraile”, con el fruto color morado y forma caracteristica.
- “Peron de Felipe”. Árbol de grandes dimensiones conocido en la comarca desde hace décadas.
-  “Peral Santiaguero”, porque madura por Santiago; responde al tipo campanilla. De estos perales se han recogido dos ejemplares diferentes, uno que da frutos de sabor muy dulce, y otro del mismo periodo de maduración, pero cuyos frutos son mas agrios y caldosos.
- “Peras de Agua”, muy características y distintas de las anteriores, con tonalidad del fruto amarilla, que adquiere colores rojizos según la exposición al sol. Se recogen dos accesiones de árboles distintos.
- Cerezo, árbol centenario que se conserva en la comarca con frutos pequeños y muy dulces
- “Manzana Helada”, se conoce en la zona con este nombre, aunque no hace referencia  al tipo de variedad. Su fruto es de maduración tardía.
- “Manzana Camuesa”, variedad muy antigua, con la carne tierna aunque de sabor poco dulce. Se considera variedad  temprana.
- “Manzano morroliebre” característica y tradicional en algunas zonas de Aragón, y aunque no tiene buen sabor su capacidad de conservación la hizo tener una gran importancia en la agricultura domestica de antaño. Buenas aptitudes para su consumo elaborado.
- Tipo “Verde Doncella”. Fruto con la piel blanco amarillenta y la carne verdosa, de sabor dulce y muy característico.
                       
- Higuera “Verde Temprano”. Se trata de una higuera con siconos de color verde, tamaño pequeño, muy dulces y con una sola cosecha anual.
- Higuera “Verde Tardío”. Sigue siendo de color verde, única cosecha, pero con frutos más gordos, más dulces, más verdes y más tardía que la anterior. Ambas higueras tienen una fuerte tendencia a emitir rebrotes junto al tronco.
- Higuera “Blanca”. Con frutos blancos
- Pavío (Prunus persica), es un tipo de melocotón con la piel fina y sin pelo, y cuyo fruto es de carne mas tierna y delicada que el melocotón, y con fuerte adherencia al hueso. Madura a mediados de agosto.
- Presiegos: Varios ejemplares característicos de la zona, de color blanco o amarillo, tienen un excelente sabor que los hace muy apreciados.

Tabla 1.- Relación de términos municipales de la comarca del Sobrarbe donde se ha realizado un inventario del material frutal existente (x), material que ha sido propagado (P) y recolectado para identificación (I).


Comarca del Sobrarbe

Manzano

M. domestica,
M. sylnestris

Peral

Pyrus
communis

Ciruelos

Prunus domestica

Cerezos

Prunus avium

Acerollos

Sorbus domestica

Otros

Ainsa

P

P
P
x
x
x
Bielsa
x
x
x
x


Boltaña

P

P
x
x
x
x
Broto
x

x
x


Coscojuela

P

P
P
P


El Pueyo de Morcat

P

x
x

x
x
Fanlo
x
x
x
x


Fiscal
x
x
x
x
x
x
Fragen

P

P
P
P


Las Bellostas

P

P

P


Letosa-Matidero
x
x
x
x


Oto

P

P
P



Pardina

x


x



Paules de Sarsa

P

P
P

x

Sarsa de Surta

P

x

P




Torla

P

x

P

P


x



Entradas populares de este blog

FORMACIÓN AGROECOLÓGICA

CURSOS DE FORMACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA Bases y herramientas para la transición agroecológica El objetivo principal de este curso es dar a conocer los principios y herramientas para aumentar la productividad biológica natural de los sistemas agro-ganaderos del Sobrarbe, incrementando así la autosuficiencia y el rendimiento económico percibido por ganaderos/as y agricultores/as. El curso se divide en tres módulos que abordarán los siguientes contenidos: - Bases teóricas sobre los componentes y funcionamiento del suelo, como base de cualquier sistema agro-ganadero. - Herramientas de diagnóstico objetivo de la salud de los sistemas agro-ganaderos: tarjetas de salud de los ecosistemas agrarios elaboradas por Neiker, diagnóstico básico de suelos y evaluación de pastizales. - Herramientas concretas de manejo: multiplicación de microorganismos benéficos, compostaje y quelatización biológica de nutrientes. - Aplicación de los principios al cultivo ecológico del manza

DEGUSTACIÓN EN BROTO

El sábado 28 de noviembre realizamos una degustación de Judias desgranaderas en Broto. La actividad fue un éxito con 22 participantes. Se realizó en las estupendas instalaciones del colegio público. Primero como estaba previsto hubo una pequeña charla a cargo de Juan García y Jorge Ezquerra, para dar paso a  la intervención de Antonio Carranza, del Departamento de desarrollo rural y sostenibilidad, sección de hortícolas y responsable de la subvención con la que se ha realizado el estudio este verano de 10 variedades de judías verdes y desgranaderas del Banco de Semillas de la Red de  Hortelanos de Sobrarbe - Un paso Atrás- . En muy buen ambiente y con un gran interés se degustaron nueve judías desgranaderas, se hizo una valoración de distintos aspectos de cada una de ellas,  los resultados se harán públicos y servirán para orientar a los productores, hosteleros y consumidores a la hora de producir o comprar estas variedades locales. Para terminar la tarde  y como postre, Jorg

TALLER 'Productos Diferenciales' Huesca

Jornadas de Gastronomía Como os habíamos contado, la asociación ha participado como ponente en el Taller de ‘Productos Diferenciales’ del programa Huesca La Magia de Gastronomía.  El lunes 16 de marzo intervinieron Juan García por nuestra asociación, Eduardo Beltrán por la de Micología de Sobrarbe, José Antonio Supervía por la empresa Setas Supervía también de Sobrarbe  y Ana Zapater, comandante del ejército, veterinaria y experta en supervivencia en la naturaleza. Por orden de participación, la intervención de Juan estuvo dedicada a explicar el valor de la recuperación de las semillas utilizadas en la agricultura tradicional de la montaña, labor en la que la asociación lleva 14 años de experiencia, con un banco de semillas y un vivero de frutales, ambos de variedades locales. Para la divulgación del trabajo de la asociación y para que no se pierdan, Juan ha explicado el valor de la utilización de estos productos en la restauración y en la hostelería de la provincia,