CURSOS DE FORMACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
Bases y herramientas para la transición agroecológica
El objetivo principal de este curso es dar a conocer los principios y
herramientas para aumentar la productividad biológica natural de los
sistemas agro-ganaderos del Sobrarbe, incrementando así la autosuficiencia
y el rendimiento económico percibido por ganaderos/as y agricultores/as.
El curso se divide en tres módulos que abordarán los siguientes
contenidos:
- Bases teóricas sobre los componentes y funcionamiento del suelo,
como base de cualquier sistema agro-ganadero.
- Herramientas de diagnóstico objetivo de la salud de los sistemas
agro-ganaderos: tarjetas de salud de los ecosistemas agrarios
elaboradas por Neiker, diagnóstico básico de suelos y evaluación de
pastizales.
- Herramientas concretas de manejo: multiplicación de
microorganismos benéficos, compostaje y quelatización biológica de
nutrientes.
- Aplicación de los principios al cultivo ecológico del manzano de
montaña.
como base de cualquier sistema agro-ganadero.
- Herramientas de diagnóstico objetivo de la salud de los sistemas
agro-ganaderos: tarjetas de salud de los ecosistemas agrarios
elaboradas por Neiker, diagnóstico básico de suelos y evaluación de
pastizales.
- Herramientas concretas de manejo: multiplicación de
microorganismos benéficos, compostaje y quelatización biológica de
nutrientes.
- Aplicación de los principios al cultivo ecológico del manzano de
montaña.
Metodología didáctica:
Se establecerán primero unas bases teóricas en el aula, acompañadas
siempre que sea posible de material que permita ver y palpar dichas bases.
Las herramientas de diagnóstico serán aplicadas por el alumnado en campo,
con orientación del cuerpo docente. Se pondrán en común los resultados
obtenidos y de manera conjunta bajo tutoría de los docentes, se buscarán
soluciones a problemas detectados. Las herramientas de manejo se
realizarán en campo, a una escala de explotación profesional y con
diferentes variantes que se puedan adaptar a las distintas realidades.
Se establecerán primero unas bases teóricas en el aula, acompañadas
siempre que sea posible de material que permita ver y palpar dichas bases.
Las herramientas de diagnóstico serán aplicadas por el alumnado en campo,
con orientación del cuerpo docente. Se pondrán en común los resultados
obtenidos y de manera conjunta bajo tutoría de los docentes, se buscarán
soluciones a problemas detectados. Las herramientas de manejo se
realizarán en campo, a una escala de explotación profesional y con
diferentes variantes que se puedan adaptar a las distintas realidades.
12 y 13 de NOVIEMBRE
MÓDULO I.- Impartido por Andreu Vila. AGROSISTEMAS SANOS – CULTIVOS SANOS. Fruticultura, aplicación al manzano de montaña.
Sábado.- 09:00 Nutrición y salud de las plantas (trofobiosis, naturaleza de las fitodefensas naturales, dependencia de la capacidad del suelo para nutrir las plantas) 10:00 11:00
11:00 DESCANSO
11:30 Visita de campo de manzanos: Diagnóstico de finca
13:30 COMIDA
15:30 Equilibrio biológico y autorregulación de plagas. Sistemas pasivos de protección vegetal.
17:30/20:30 Medidas culturales: elección de variedades y patrones, poda de árboles frutales, aclareos, manejo del riego y de la cubierta vegetal.
Domingo.-09:00 Diseño de sistemas agroecológicos (complementariedad entre el diseño agronómico y el de la biodiversidad)
10:00 Métodos de control y corrección en agricultura ecológica (tratamientos fitosanitarios en agricultura.
11:00 DESCANSO
11:30 Visita de campo de manzanos: Gestión sanitaria y técnicas de producción
13:30 COMIDA
15:30 Métodos de control y corrección en agricultura ecológica (tratamientos fitosanitarios en agricultura ecológica) II
19 y 20 de NOVIEMBRE
MÓDULO II.- El suelo, la base indispensable de todo
lo demás. Juan Laborda y Mariana Couto.
Sábado.- 09:00 Historia de los suelos y estado actual
10:00 Componentes básicos del suelo: Fracción mineral
11:00 DESCANSO
11:30 Componentes básicos del suelo: Fracción viva
12:30 Componentes básicos del suelo: Fracción orgánica
13:30 COMIDA
15:30 Evaluación de la salud de los agrosistemas: práctica de las TSJEA de Neiker. Puesta en común de los resultados obtenidos. Puesta en común de propuestas para mejorar los resultados obtenidos.
17:30 Puesta en común de los resultados obtenidos
18:30 Puesta en común de propuestas para mejorar los resultados obtenidos.
Domingo.- 9:00 ¿Cómo se organizan los componentes básicos? La estructura del suelo.
La importancia del humus y el complejo arcillo-húmico: la armocnía del suelo.
11:00 DESCANSO
11:30 La circulación del agua y del aire en el suelo. ¿Cómo se alimentan las plantas en el suelo?
13:30 COMIDA
15:30 Visita en campo de los visto por la mañana bajo distintos contextos y manejos.
Evaluación de pastizales. Puesta en común de resultados y propuestas de mejora.
26 Y 27 de NOVIEMBRE
MÓDULO III.- Impartido por Axel Torrejón y Juan Laborda
HERRAMIENTAS PARA LA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA
Compost, multiplicación de microorganismos, biofertilizantes.
Sábado.- 09:00 ¿Por qué reducir la dependencia de insumos externos? Rendimiento VS. Producción.
10:00 Cómo incrementar el rendimiento biológico.
11:00 DESCANSO
11:30 La transición agroecológica: proceso y herramientas.
12:30 El compost: ingedientes y funciones.
13:30 COMIDA
15:30 Elaboración de una pila estática de compost TIPO I con ventilación pasiva.
17:30 Elaboración de una pila dinámica de compost TIPO II
18:30 Parámetros a tener en cuenta en el proceso de compostaje.
Domingo.- 09:00 Algunas funciones de los microorganimos.
10:00 Cómo reestabler la vida en el suelo (multiplicación de microorganismos).
11:00 DESCANSO
11:30 Necesidades alimentarias de las plantas.
12:30 Biofertilizantes líquidos fermentados.
13:30 COMIDA
15:30 Multiplicación de microorganismos nativos.
17:00 Elaboración de biofertlizantes (práctica).
En los tres módulos con teoría y práctica.
La
parte teórica se impartirá en un aula de la
Cooperativa Agropecuaria de Aínsa.
Cooperativa Agropecuaria de Aínsa.
Plazas CUBIERTAS.
Desde la Red de Hortelanos de Sobrarbe&Un pasa Atrás, esperamos poder realizar en los próximos meses otras ediciones del curso dada la elevada demanda que hemos tenido.
Dirigido a productores e interesados en agricutura ecológica
Coste del curso: 45€ los tres módulos
Inscripciones Emilia Puyuelo: miliapu@hotmail.com
Patrocina: Ayuntamiento de Ainsa-Sobrarbe
Colabora: Cooperativa Agropecuaria de Sobrarbe
Comentarios
Publicar un comentario