Ir al contenido principal

JORNADA DE HORTIFRUTICULTURA EN LA JACETANIA: Productores locales y consumidores responsables

Hola a tod@s:
Acá al lado, en Jaca, el próximo sábado día 16 de marzo tendrá lugar esta NOVEDOSA jornada a la que vamos a asistir como Red de Hortelanos de Sobrarbe, llevaremos una muestra del banco, aportaremos nuestra experiencia y aprenderemos de las otras.

La JORNADA DE HORTIFRUTICULTURA vincula a diferentes entidades y colectivos como son los productores, consumidores, asociaciones, empresarios etc y está abierta a cualquier interesado.

De especial interés para aquellas personas que disfruten con el huerto y que se planteen una producción más responsable para que el consumo local…

JORNADA DE HORTIFRUTICULTURA EN LA JACETANIA: Productores locales y consumidores responsables

Sábado 16 de marzo de 2013,  de 10h a 16h

MAÑANA:  (Comarca de La Jacetania c/ Ferrocarril s.n. 22700 JACA Huesca)
1-     Presentar los diferentes colectivos implicados e interesados:
Presentación de la RED DE SEMILLAS DE ARAGÓN
Experiencias de Sobrarbe, Bierge, Huesca y Alto Gállego, grupos de productores en activo.
Presentación de  JACETANIA SOSTENIBLE_ Asociación de Productores Hortelanos de La Jacetania
Presentación de LUPIERRA_ Grupo de consumidores ecológicos de Jaca.
          Las AMAP, una formula francesa para relacionar consumidores y productores.
2-     Establecer objetivos y acciones comunes. O lo que surja.
3-     Mesa redonda y conclusiones.

*Durante toda la mañana habrá una exposición paralela de fotos, intercambio de semillas … de las asociaciones invitadas.

A MEDIO DÍA: (Local  LUPIERRA- ACICATE c/ Ferrenal 16,  22700 JACA Huesca) 
Puchero degustación para los participantes

 PLAZO DE INSCRIPCIÓN:               13 de Marzo
COSTE POR DEGUSTACIÓN:         2 €

MÁS INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES EN:
Comarca de La Jacetania  C/ Ferrocarril s.n. JACA.  
974356980 ó 690028403
ppuyuelo@jacetania.es

Comentarios

Entradas populares de este blog

DEGUSTACIÓN EN BROTO

El sábado 28 de noviembre realizamos una degustación de Judias desgranaderas en Broto. La actividad fue un éxito con 22 participantes. Se realizó en las estupendas instalaciones del colegio público. Primero como estaba previsto hubo una pequeña charla a cargo de Juan García y Jorge Ezquerra, para dar paso a  la intervención de Antonio Carranza, del Departamento de desarrollo rural y sostenibilidad, sección de hortícolas y responsable de la subvención con la que se ha realizado el estudio este verano de 10 variedades de judías verdes y desgranaderas del Banco de Semillas de la Red de  Hortelanos de Sobrarbe - Un paso Atrás- . En muy buen ambiente y con un gran interés se degustaron nueve judías desgranaderas, se hizo una valoración de distintos aspectos de cada una de ellas,  los resultados se harán públicos y servirán para orientar a los productores, hosteleros y consumidores a la hora de producir o comprar estas variedades locales. Para terminar la tarde  y como postre, Jorg

TALLER 'Productos Diferenciales' Huesca

Jornadas de Gastronomía Como os habíamos contado, la asociación ha participado como ponente en el Taller de ‘Productos Diferenciales’ del programa Huesca La Magia de Gastronomía.  El lunes 16 de marzo intervinieron Juan García por nuestra asociación, Eduardo Beltrán por la de Micología de Sobrarbe, José Antonio Supervía por la empresa Setas Supervía también de Sobrarbe  y Ana Zapater, comandante del ejército, veterinaria y experta en supervivencia en la naturaleza. Por orden de participación, la intervención de Juan estuvo dedicada a explicar el valor de la recuperación de las semillas utilizadas en la agricultura tradicional de la montaña, labor en la que la asociación lleva 14 años de experiencia, con un banco de semillas y un vivero de frutales, ambos de variedades locales. Para la divulgación del trabajo de la asociación y para que no se pierdan, Juan ha explicado el valor de la utilización de estos productos en la restauración y en la hostelería de la provincia,

FORMACIÓN AGROECOLÓGICA

CURSOS DE FORMACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA Bases y herramientas para la transición agroecológica El objetivo principal de este curso es dar a conocer los principios y herramientas para aumentar la productividad biológica natural de los sistemas agro-ganaderos del Sobrarbe, incrementando así la autosuficiencia y el rendimiento económico percibido por ganaderos/as y agricultores/as. El curso se divide en tres módulos que abordarán los siguientes contenidos: - Bases teóricas sobre los componentes y funcionamiento del suelo, como base de cualquier sistema agro-ganadero. - Herramientas de diagnóstico objetivo de la salud de los sistemas agro-ganaderos: tarjetas de salud de los ecosistemas agrarios elaboradas por Neiker, diagnóstico básico de suelos y evaluación de pastizales. - Herramientas concretas de manejo: multiplicación de microorganismos benéficos, compostaje y quelatización biológica de nutrientes. - Aplicación de los principios al cultivo ecológico del manza