Jornadas de Gastronomía
Como os habíamos contado, la asociación ha participado como
ponente en el Taller de ‘Productos Diferenciales’ del programa Huesca La Magia
de Gastronomía.
El lunes 16 de marzo intervinieron Juan García por nuestra
asociación, Eduardo Beltrán por la de Micología de Sobrarbe, José Antonio
Supervía por la empresa Setas Supervía también de Sobrarbe y Ana Zapater, comandante del ejército,
veterinaria y experta en supervivencia en la naturaleza.
Por orden de participación, la intervención de Juan estuvo
dedicada a explicar el valor de la recuperación de las semillas utilizadas en
la agricultura tradicional de la montaña, labor en la que la asociación lleva
14 años de experiencia, con un banco de semillas y un vivero de frutales, ambos
de variedades locales. Para la divulgación del trabajo de la asociación y para
que no se pierdan, Juan ha explicado el valor de la utilización de estos
productos en la restauración y en la hostelería de la provincia, tanto para su
divulgación como para la puesta en valor de producto de calidad que se pueden
cultivar y producir en el mismo territorio.
Al terminar el taller se realizó entre los asistentes una
degustación de productos, preparados en la propia escuela a partir de cinco
variedades locales de judía del Sobrarbe. Además de la degustación se
expusieron otras variedades de semillas, así como diversas variedades de setas.
Eduardo Beltrán habló de la variedad y diversidad de las
setas y Supervía de su valor comercial e implantación en la restauración y la
hostelería.
Pero tal vez nos sorprendió a todos por su novedad la
intervención de la comandante Ana Zapater, experta en supervivencia en la
naturaleza. Nos propone valorar la gran diversidad de especies silvestres que nos
permiten vivir en la naturaleza si las conocemos y estudiamos. Al perderse la
viva rural se ha perdido también una buena parte de la información que en los
pueblos se tenía de su entorno, incluidas las plantas, que tienen un valor
nutritivo mucho mayor que las plantas cultivadas. Su introducción en la
restauración, donde da un valor añadido a su diversidad y creatividad, y pone
como ejemplo la rúcula, muy utilizada en la actualidad pero que hace una década
era casi desconocida.
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